"Он не ушёл, он навсегда твой пушистый ангел"

Действительно, очень сложно принимать и отпускать наших любимых пушистых друзей на радугу, в иной мир, и просто отпускать их из своей жизни. Ещё сложнее, принять и простить себя, если питомец ушёл не от старости, а от какой-то болезни или несчастного случая, потому что всегда винишь себя, что "если бы пошёл к другому врачу/вовремя обратился/был внимательнее/ и тд", то может быть он был бы ещё здесь, со мной, такой же счастливый, любящий и любимый и родной, и живой..

Ещё тяжелее становится, когда не знаешь, правда ли что их души так же вечны как и наши, правда ли мы ещё можем встретится и он вернётся в другом обличье в этой жизни (на эту тему замечательный фильм "Собачья жизнь", например, даёт надежды), или дождётся меня там, на радуге, "дома", там где нет боли, а только всегда светит солнце и небо голубое.
У всех разные способы забыться от боли и потери, кто-то предпочитает сразу взять с улицы или приюта похожего пушистика, тем самым заполнив пустоты и дать шанс на жизнь другому, кто-то же годами не может открыть двери своего дома и сердца для нового жителя, потому что боится новой потери (ведь когда-то он(а) снова уйдёт туда) или того, что будет сравнивать..

Наверное нет единственного правильного решения, и однозначно у каждого он свой на то, как пережить утрату, не затянуть с оплакиванием ухода любимого питомца, и в то же время, не стать слишком жестким и чёрствым на столько, что больше никогда не впустить в свою жизнь нового четвероногого (или пернатого) друга! Мы часто сталкиваемся и лично (причём в разы больше чем обычные обыватели, поскольку те же подопечные приюта и каждого волонтёра, дают уголок и жизнь бОльшему количеству животных, и уход каждого часто это целая трагедия и просто литры выплаканных слез, а часто и ощущение безвыходности, и того, что больше не сможет сердце вынести такой утраты) и к нам обращаются просто любители животных, у кого ушёл любимый питомец,кому очень сложно пережить и свыкнутся с мыслью, что его больше нет..

Мы можем делиться лишь своим опытом, и хотим поделится 10 советами о том, как можно и нужно переживать утрату любимого питомца:

1. Дать себе время. Просто дать время, на то чтобы проплакать, это нормально, ведь это не просто сломалась какая-то любимая игрушка, это потеря любимого члена семьи, часто лучшего друга, и разница в том что он принадлежит к животным, а не роду человеческому, ничуть не умаляет значимость потери и скорбь по утрате родного существа. Поэтому, чтобы кто ни говорил вокруг, просто поплакать и дать время на то, чтобы привыкнуть к тому, что его сейчас нет рядом.

2. Когда пройдет немного времени (у каждого свой срок) Постараться принять и не винить ни себя, ни ветврача (хотя часто обвинения могут обоснованы), ни саму жизнь и Создателя, что он забрал вашего любимого питомца так рано, не вовремя и просто несправедливо. Здесь уже зависит, конечно, от верований и мировоззрения человека, но чаще те, кто верит в высшие силы/Создателя (Господа, Аллаха,..)/Судьбу - обычно все же проще принять такие утраты, так как приходит осознание, что "Я- не господь, и это не в моих Силах и компетенции решать когда каждый приходит и уходит из этой жизни. Да мне плохо и горько от утраты, но я принимаю что пришло время для моего любимого питомца, и я доверяю Господу, раз так должно было произойти именно в этом время и именно таким образом". Вообще, доверие ходу жизни и осознания того, что не все под силу нам, ведь мы обычные люди и точно не можем вершить законы судьбы и жизни других, даже если это близкие нам люди или животные.

3. Если тяжело смотреть на вещи питомца, все что осталось от него (корм, миски, коврики, игрушки) - отдать в ближайший приют или тем кто нуждается, но можно оставить одну-две самые родные для вас вещи, которые будут хранить воспоминания, и убрать куда-нибудь в дальний ящик, чтобы не сталкиваться с этим каждый день. Когда пройдёт больше времени, вы сможете уже спокойнее смотреть на эти вещи, и возможно тогда уже придёт время для нового питомца в вашем доме, и вы передадите эту вещь ему и так, будете чувствовать, что ваш ушедший любимец мысленно всегда рядом.

4. Не спешите удалять все фотографии и видео с питомцем (не все, но многие спешат так сделать, поскольку больно смотреть на когда живого любимого пушистика, особенно если в телефоне очень много его фотографий и просто невозможно на них не натыкаться каждый день). Также, уберите на флешку или компьютер фотографии, если есть напечатанные то куда-то в шкаф на время. Одна наша девушка волонтёр, например, заказала небольшой фотоальбом с фотографиями любимицы, с надписями в память о ней, но он не стоял на передней полке, а лежал в шкафу там же где и другие фотографии, которые мы не просматриваем каждый день.

5. Если вы чувствуете, что не можете быть одни и хотите взять скорее питомца - конечно это ваше право, но все же лучше подождать хотя бы несколько дней /недель, так как практика показывает, что часто получается обратный эффект, идёт постоянное сравнение с предыдущем питомцем, и хозяину становится ещё тяжелее. Но конечно, все индивидуально. И берите нового члена семьи, только если чувствуете что готовы сами, а не потому что кто-то другой вам посоветовал, что так надо сделать!

6. Зажгите свечу памяти просто вечером и скажите вслух все, что хотели бы сказать ему. Как вы его любите и любили, как вы хотели бы чтобы он был жив, поблагодарите его за все счастливые моменты вместе, и просто за то, что он был с вами! Затем скажите что отпускаете его и знаете, что он в лучшем месте и вы встретитесь обязательно. Будут идти слезы это нормально, это очищение от такого сильного эмоционального потрясения. Затем задуйте свечу, умойтесь и пойдите спать.

7. Можно и нужно выговариваться единомышленникам, близким людям, кто точно вас поймёт и не будет говорить несуразные вещи (на подобие, "да ладно вон другого возьмёшь", "это же всего лишь кот, что так убиваться" и прочее), главное чтобы слушатель был с вами "на одной волне" в этом вопросе, иначе будет прямо противоположный эффект. Очень часто, нам необходимо услышать от других, что ему сейчас не больно, он в лучшем месте, он на вас не обижен и действительно вы сделали все что могли, чтобы он жил долго и счастливо. Если нет таких близких людей, напишет в сообщество зооволонтеров, но также лучше тем, кого вы знаете лично или хотя бы он-Лайн (волонтёры тоже бывают разные конечно).

8. Поблагодарите ещё и ещё вашего питомца за то, что он был с вами столько сколько должен был, за то, что помогал вам,а возможно и принял на себя беду или какой-то негатив. Очень многие ученые давно говорят о том, какую важную миссию выполняют наши домашние любимцы, кроме того, что просто любят нас не за что. Особенно если питомец ушёл резко и неожиданно, от сильной болезни, которая проявилась быстро, или же от несчастного случая, то возможно он забрал какую-то беду на себя, тем самым спасая вас. Например, то, что Собаки наши ангелы на земле, и защищают от недругов, а Кошки лечат и физически и душевно - уже ни у кого нет и сомнений, и поэтому вполне понятным может стать то, что они уходят выполнив какую-то свою задачу или миссию. Да, у них тоже есть своё предназначение, если верить некоторым течениям (например, по тем же ведическим писаниям, буддизм). И выполнив его, они уходят в своё время и при необходимых обстоятельствах, которые не подвластны простому человеку! Либо они пришли дать какой-то урок для вас, который вы также поймёте позже!
Поэтому очень важно по благодарить питомца за все, перестать винить себя, ведь этим питомца не вернёшь, а само чувство вины абсолютно деструктивное и сделает хуже только вам, а этого ваш любимец точно не хотел!

9. Сделайте доброе дело в память о нем, то на которое способны, от чистого сердца - покормите бездомных животных во дворе, помогите пристроить бездомную кошку или собаку , ни к себе в дом, а просто найти хорошего хозяина, купите корм/Лекарства в приют бездомных животных, а может быть вы станете волонтёром в одном из приютов и потом ещё много лет будете благодарить своего ушедшего друга за такой урок (у нас есть такие истории)!

10. Вы будете всегда помнить о нем, и грусть будет щемить всегда в сердце когда вы будете вспоминать о нем, и это нормально, ведь он навсегда занял место в вашем сердце! Но со временем, будет немножечко легче, главное дайте себе это время и в первые дни/недели/месяцы на принятие его ухода.

Они всегда с нами, даже если мы их не видим. Ведь Любовь живет вечно в наших сердцах, а Любовь братьев наших меньших к нам самая чистая, искренняя, безвозмездная, бесконечная. Она никогда не перестанет согревать вас в этом мире. За что мы им безмерно благодарны, нашим пушистым ангелам..

 

Автора: ЛиКа

Оставить комментарий

Комментарии: 0